央行宣布降息,楼市有什么影响?对南通人的房贷会怎样?

521 0
  • 看房团
(濠滨房产讯 大橙子)2月17日,央行官网消息。开展2000亿元的中期借贷便利(MLF)操作,期限为1年,利率为3.15%。而上次开展1年期中期借贷便利操作利率为3.25%。
 
这也代表着,在2月20日每月的LPR(贷款市场报价利率),可能至少有10基点的降息。
 


 
1、为什么MLF降,LPR会跟着降?
 
通俗点说,MLF是央行货币工具之一,央行借钱给商业银行、政策性银行按照规定利率(也就是MLF)向这些银行收取利息。这些银行拿到钱又层层向下,借钱给企业、个人,并向企业和个人按照一定的利率(也就是LPR加减一些浮动利率),收取利息。

说的再直白点,国家把钱借给银行的利率降低了,那么银行借给企业和个人的利率也会随着降低。


摄图网_400960384_wx.jpg


2、降息幅度不算大。

过去,我们习惯于大水漫灌式政策。去年下半年开始,我们可以很明显的感觉到,多种货币政策正在呈现出少量多次的趋势。

按照原计划,今年开始,货币政策也将随着时间少量多次作用,缓慢释放。受疫情影响,宽松政策比原计划要提前,但基本主旨不会变,少量多次。

所以我们看,这次的降息虽然表面上是有10基点,但其实幅度并不大。

后续仍有继续下降的空间。


摄图网_500564156_wx.jpg


3、房贷利率会怎样?

 

这次降息,从给出的消息看,仅仅是对1年期利率进行了调整,而5年期以上的利率仍然维持不变。


短期来看,调整1年期利率很明显,是对企业、实体经济的利好,贷款成本和门槛会降低,金融监管会适当放宽。这其中自然也包括房地产企业。


虽然此次仅下调1年期利率,但小融认为,1年期利率下调之后,5年期以上利率会在不久将来也会受影响。

而我们知道,房贷是中长期贷款,对应的是5年期以上利率。

对于作用房地产需求端的房贷利率来说,会随之持续走低。


摄图网_500144223_wx.jpg


4、楼市市场将会怎样?
 
就目前来看,现阶段疫情已经得到有效控制,并进入胶着稳定阶段。近期各地复工企业明显增多,而随着疫情逐渐式微,恢复经济将成为我们下一阶段主要工作重心。

近期因疫情扔出来的那些钱,也会慢慢发挥作用。


摄图网_501152038_wx.jpg


刺激消费可能会是下半年主流趋势,从这一角度看,土拍市场、楼市买方市场可能会在疫情之后不断升温。

不仅如此,楼市严调控政策到现在已经持续了两年多,再加上今年上半年受疫情影响,下半年楼市政策可能会逐渐走向宽松,楼市需求或许会呈现一定规模的爆发。



                           

编辑:大橙子

责编:JJ

主编:芷儿



查看更多 >

热门楼盘

短评

0人参与评论
最新短评
  • 暂无评论
收藏成功

请先登录

登录后才可以点评

联系手机:

意向楼盘:

扫码获取最新楼市动态!