疫情面前,南通楼市进入罕见交易期,2020或是买房好时机!

4004 0
  • 看房团
(濠滨房产讯 )今天是2月7日。距离正式上班还有3天的时间,这可能是大家迫切地想要上班的一个春节假期了。


在疫情面前,减少外出是自我防护的最优选择,春节期间,南通几乎变成了一座“空城”,服务业期待的春节“梦”破碎的荡然无存,当然,另一个受到重创的就是房地产行业,因为返乡置业潮也破碎了。

111.jpg

新型冠状病毒肺炎对于2020年中国的经济来说就是一只巨大的黑天鹅,而且没有人知道它什么时候会走,股市已经凉了,相信2020年房地产市场也不会好过。


摄图网_500634909_wx.jpg


1/春节消费潮受到重创,GDP增速保6难度加大。

2019年春节期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,占2019年全年GDP的1%。2019年1-2月,全国前百强房企操盘金额约10256.3亿元,假设春节期间的销售额占到六分之一,即1710亿元。

也就是说,除去第一、第二产业,一场肺炎已经影响了11760亿元的经济。这不是结束,而只是一个开始。

此次新型冠状病毒肺炎,来势之凶绝非2003年非典能比,所以对消费,特别是商场、线下娱乐等人员聚集型的消费,影响会更深。虽然很多开发商推出了线上看房的通道,但是买房子这种大事,又是动辄百万级别的交易,效果有限。

央行于2月3日公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。


央行直接向市场投放1.2万亿资金,此举对于增强社会各界抗击疫情、战胜病毒的金融支持能力,对于恢复节后的社会经济生产,对于稳定社会经济预期,具有一定的心理强化作用。

但是此次疫情造成的冲击以及当前的严峻形势,依然不容乐观,而且影响深远,后续还需要更多的利好政策来恢复和支持经济发展。国家肯定会努力缩短经济恢复所需的时间,但是我个人的看法,2020年全年GDP增速保6的难度会很大。


2/彻底和返乡置业潮说再见的房地产市场,恐将不得不低头。

2019年年初,虽然全国有近20城出现了不同程度的政策松绑,但受2月春节因素影响,市场尚未有明显回暖迹象。TOP100房企2月单月的整体销售规模(操盘金额)较1月环比下降22.9%,其中TOP51-TOP100房企降幅最大,环比下滑32.6%。


按照可比口径统计,2月百强销售额同比下滑11%左右。据统计调查数据显示,2020年1月份,全国TOP100房企累计销售金额4200亿元,同比下降16%。


在全市售楼处关闭的情况下,南通房地产市场进入了一个非常罕见的交易期。据相关网站统计,85%的网友猜测,新型肺炎疫情影响,房价会大幅下降。

网友的猜测仅仅能够停留在猜测上。大幅下降是肯定不可能的,毕竟在“稳地价、稳房价、稳预期”的大环境下,房地产行业作为支柱型产业,在这个特殊时期是不可能大起大落的。

还有一部分朋友担心,为了保增速,会不会再度向房地产行业放水引发房价上涨。这一点也无需担心,在疫情和复杂的全球经济环境下,再次向房地产行业放水,只有一个可能,那就是彻底“不想好了”。别忘了政府提出的“不以房地产行业在短期内刺激经济增长”。

售楼处关停,中介歇业,新房、二手房市场全部“冰冻”。对于新房来说,房企需要支付人员工资、各种利息,疫情过后势必要推出更多的活动,刺激市场。但是疫情所带来的影响毫无疑问会覆盖“金三银四”,为了扳回一城,优惠力度可能较大,倘若影响时间更长,那么年底为了回款,开发商的优惠力度可能会更大。所以今年对于刚需购房者来说,可能是一个适合入手的年份。

对于二手房来说,部分急于出手的房主,面对交易停滞,在“解冻”之后可能会降价,以促成交易,但是对于那些为了学区而去购买二手房,但是还没有去看房的购房者来说,时间就比较紧迫了。对于持有学区房想要出手的人来说,不排除有坐地起价的可能。

结语:此次疫情毫无疑问的在短期内给中国经济带来了一定的打击,特别是线下人员聚集型的行业。政府已经提出“不以房地产行业在短期内刺激经济增长”,所以也不用担心为了拉动经济而产生的房价上涨。

新房市场,返乡置业潮遇冷,“金三银四”大概率也是泡汤了,为了完成销售目标,肯定是要拿出更多的优惠来刺激市场的,刚需客可找准时机入手。二手房市场受疫情影响有限,但是要提醒为了学区去买学区房的购房者,抓紧时间,以免影响入学。

最后,多难兴邦,武汉加油。



注:本文图片来源于本司已获授权使用的摄图网。

         

编辑:大橙子

责编:JJ
主编:芷儿




              

查看更多 >

热门楼盘

短评

0人参与评论
最新短评
  • 暂无评论
收藏成功

请先登录

登录后才可以点评

姓名:

电话:

扫码获取最新楼市动态!